beda Trail, Trial, Motocross, Enduro, dual sport, Motard, dan Supermoto

1. Motocross (MX)
Motocross merupakan balapan off road yang berlangsung di sirkuit yang dipersiapkan. maka spesifikasi motor yang digunakan tidak main-main, seperti mesin berkapasitas 125-450 cc, sasis yang rigid, ban pacul yang kembangannya besar-besar, dan shock keluaran merk ternama yang memiliki kualitas sangat baik. Dengan spesifikasi dan performa yang mumpuni, jangan heran kalau harga motocross sangat mahal. Motor untuk motocross tidak legal digunakan di jalan raya karena tidak dilengkapi dengan perlengkapan standar jalan raya, seperti lampu depan, lampu belakang, lampu sign, klakson, spion, dan knalpot yang telah lolos uji emisi. Contoh motor untuk kegiatan motocross antara lain KTM (125 SX, 150 SX, 250 SX, 250 SX-F, 350 SX-F, 450 SX-F), Yamaha (YZ125, YZ250, YZ250F, YZ450F), Kawasaki (KX250F, KX450F), dan Honda (CRF150R, CRF250X, CRF250R, CRF450X, CRF450R).

2. Enduro
Enduro merupakan uji ketahanan, baik untuk rider maupun motor itu sendiri dengan melewati berbagai rintangan. meskipun tidak seistimewa motor untuk motocross. Terkadang motor jenis ini ada yang dilengkapi lampu utama untuk kebutuhan enduro di malam hari. Ban yang digunakan untuk enduro juga mirip dengan ban motocross, berupa ban pacul dengan kotak-kotak yang besar dan jarang (tidak rapat). Biasanya motor enduro memiliki tangki bahan bakar yang lebih besar mengingat kebutuhan endurance dengan jarak yang jauh.
Secara fisik tidak ada perbedaan signifikan antara motor enduro dan motocross. Perbedaan mencolok baru terlihat di spesifikasi, itupun jika kita begitu detail dalam memperhatikannya. Soal harga, motor enduro tidak semahal motocross, dan motor ini juga tidak legal digunakan di jalan raya.
Beberapa motor enduro yang bisa ditemui antara lain KTM (150 XC, 200 XC, 250 XC, 250 XC-F, 300 XC, 300 XC-F, 350 EXC-F, 450 XC-F, 500 EXC), Yamaha (TT-R125RE, TT-R230, WR250F, WR450F), dan Honda (CRF150F, CRF230F, CRF250X, CRF450X).

3. Dual Sport
Jika motor untuk motocross adalah spesialis di sirkuit dan motor enduro spesialis trabas di hutan, Motor dual sport atau yang biasa disebut dengan motor trail adalah motor yang legal digunakan di jalan raya. Motor dual sport memiliki kelengkapan seperti lampu utama, lampu belakang, lampu sign, klakson, spion, speedometer, tempat pemasangan plat nomor kendaraan, knalpot yang lulus uji emisi, dan bisa diregistrasikan sehingga memiliki surat-surat yang lengkap.

Motor dual sport merupakan perpaduan antara motor yang bisa dikendarai di jalan raya dan tidak canggung ketika memasuki jalanan berupa semi off road maupun off road. Oleh karena itu, motor dual sport juga biasa disebut dengan motor ‘all road’ atau ‘dual purpose’.

motor dengan kubikasi kecil seperti Kawasaki (KLX 150, KLX 250), Yamaha (WR250R, XT250), dan Honda (CRF250L). Tapi untuk adventure jarak jauh hingga lintas negara misalnya, motor dual sport dengan kubikasi besar seperti Yamaha Super Tenere, KTM 1190 Adventure, BMW R1200GS, Honda XR650L, dan Kawasaki KLR650 pasti jauh lebih nyaman.

4. Motard (Supermoto)
Ini adalah persilangan antara motor dual sport (trail) dengan motor jalan raya (street bike). Bentuknya tinggi dan macho khas motor dual sport, tapi menggunakan ban halus yang nyaman digunakan di jalan raya. Efeknya, motard akan kedodoran saat masuk ke jalan semi off road maupun off road. Ukuran ban yang digunakan untuk motard adalah sama, baik depan maupun belakang. Biasanya menggunakan ban dengan ring 17 inch.
Umumnya, versi motard memiliki harga yang lebih mahal daripada versi dual purpose. Contoh motard antara lain Kawasaki D’Tracker 150, Kawasaki D’Tracker 250, Yamaha WR250X, KTM 690 SMC R, dan Ducati Hypermotard.

5.Trial
motor trail untuk melompati tebing dan batu2an curam…dilengkapi lampu depan, mesin kompetisi langsung dari pabriknya dan setingan suspensi yg lengkap…tangki bahan bakarnya minim dan tanpa jok…jadi yg bawa harus berdiri…contohnya GasGas Trial 125

jenis motor diatas memiliki bentuk yang mirip banget. Tap, motocross, enduro, dual sport (trail), motard (supermoto), dan trial memiliki spesfikasi dan fungsi yang berbeda serta memiliki kunggulan dan kekurangannya masing-masing.

Comments

Reno Pgt says:

mas tinggi sampean piro mas?
numpak klx jinjit nemen gk mas?

Randy Hartono says:

Enaknya masih banyak tegalan hahahahaha mantap… Isine mung seneng karo seneng. Itu manfaat motor ya for Fun.

Rezta Reyfa says:

tantang an masuk mall naik oby kn oby ne ues kesring an di jak ngalas nrabas sekali” di ajak shoping apa aaa?

Joko Prayitno says:

My trip my off road XD,

eLBe MotoVlog says:

Hahaha ngacak2 kebon orang

Dicky Hamdala says:

itu kaca spion nya nama nya kaca spion apa gan?
harganya brapa?

Bang Ipul Motovlog says:

garuk aspal bang wmwkk

Singgih Ardi says:

kalo X-Ride ikut apaan bang….:v

Risat Dwi Yulianto says:

Main_di_kebon.mp4

Dwi safika says:

Orang mana mas??

Dhika Ferry says:

Hurrraaaa

Gus Ali says:

aku tebak knalpotnya mereknya norifumi…..

Ivandra Bagaskara says:

tutorial wheelie pake klx

Manjaya Zhao says:

Mas rider senja klo boleh tau tingginy brp ya?

Cindy Amaliya says:

ke gordo mulyo aja mas bro. Tmpat nya kec. plaosan kab. magetan… desa plumpung. coba browsing. Jalan nya asyekk pokok e.

Segal Bewara says:

bermanfaat skali

Muhammad Hafidz .A says:

jangan ada pertamax di antara kita.lanjutkan mas ngabuburitnya sampai puasa selesai

Yahya Adhani says:

dibuat enduro mawon pak motore,,mantab wkwkwk

hans _ says:

awas malek om

deni hermawan says:

Kang beli spion kolong gitu dimana?

Bejoalan says:

Weleh. Jebul e akeh macem e. Lagi ngerti aku

Dzh14 14 says:

huraaa update lagi

MBELGEDES MBELGEDES says:

betah nontone ijo2 pmandamgane,,,

Huro Besar says:

wah enak tuh kebonannya luas

RezoMotovlog XD says:

knalpote mesti norifumi hahaha

Ihya Ahmad says:

spidomater ulise ae mas lewat hp . koyo vespa.e kang ivewe.

Insanul Kamil says:

Mas dimana beli spionnya mas?

MYusuf Azis says:

nyoba trabas pake r25 nya bang..
piye bang rider senja??
#rajatrabassenja

jovial timotius says:

cak dolen nang hollywood ae loh

Marcelino Riky says:

Mas jajal sampean gae tutorial wheelie gae KLX e sampean #RiderSenja

Renaldo Ginting says:

Honda CRF150 yg mau launching itu Jenis apa ya mas ?

11. Motovlog says:

pertamina

BudiMotovlog94 says:

Kasian oby :v…
huurraa!!

Martino YELLO says:

mas, itu pake headlamp merk/tipe apa ya?

Write a comment

*

Human Verification: In order to verify that you are a human and not a spam bot, please enter the answer into the following box below based on the instructions contained in the graphic.


Do you like our videos?
Do you want to see more like that?

Please click below to support us on Facebook!

Send this to a friend

▷ Other ReviewsVehicles▷ Show Cars▷ Motorbikes▷ Scooters▷ Bicycles▷ Rims & Tires▷ Luxury BoatsFashion▷ Sunglasses▷ Luxury Watches▷ Luxury Purses▷ Jeans Wear▷ High Heels▷ Kinis Swimwear▷ Perfumes▷ Jewellery▷ Cosmetics▷ Shaving Helpers▷ Fashion HatsFooding▷ Chef Club▷ Fooding Helpers▷ Coktails & LiquorsSports▷ Sport Shoes▷ Fitness & Detox▷ Golf Gear▷ Racquets▷ Hiking & Trek Gear▷ Diving Equipment▷ Ski Gear▷ Snowboards▷ Surf Boards▷ Rollers & SkatesEntertainment▷ DIY Guides▷ Zik Instruments▷ Published Books▷ Music Albums▷ Cine Movies▷ Trading Helpers▷ Make Money▷ Fishing Equipment▷ Paintball Supplies▷ Trading Card Games▷ Telescopes▷ Knives▷ VapesHigh Tech▷ Flat Screens▷ Tech Devices▷ Camera Lenses▷ Audio HiFi▷ Printers▷ USB Devices▷ PC Hardware▷ Network Gear▷ Cloud Servers▷ Software Helpers▷ Programmer Helpers▷ Mobile Apps▷ Hearing AidsHome▷ Home Furniture▷ Home Appliances▷ Tools Workshop▷ Beddings▷ Floor Layings▷ Barbecues▷ Aquarium Gear▷ Safe Boxes▷ Office Supplies▷ Security Locks▷ Cleaning ProductsKids▷ Baby Strollers▷ Child Car Seats▷ Remote ControlledTravel▷ Luggages & Bags▷ Airlines Seats▷ Hotel Rooms▷ Fun Trips▷ Cruise Ships▷ Mexico Tours